Gottesdienst auf Abstand im Advent und an Weihnachten

Hier werden wir in den kommenden Wochen nach und nach Material für Gottesdienste im Advent und an Weihnachten einstellen.
Materialvorschläge nehmen wir unter zfgp@wittenberg.ekd.de entgegen.

Ideen für Aktionen und Gottesdienste in der Advents- und Weihnachtszeit 2020 hat das Institut für Aus-, Fort- und Weiterbildung in der Evangelischen Kirche von Westfalen zusammengestellt – von grundsätzlichen Überlegungen über nötige Schutzmaßnahmen bis hin zu konkreten Gestaltungsvorschlägen. Weitere Materialien stellt das IAFW in seinem Weihnachtsbaukasten zur Verfügung.

Darum, Weihnachten 2020 zu feiern – gottesdienstlich und darüber hinaus – geht es auf einer kooperativ wachsenden (padlet-)Ideenseite der Evangelischen Kirche in Württemberg.

Mit den Ideen für Weihnachten im Coronajahr 2020 dokumentiert die Evangelische Landeskirche in Baden Ergebnisse einer Online-Konferenz – keine Blaupausen, sondern Anregungen, die sich vor Ort konkretisieren lassen.

Ideen zum Heiligen Abend in Corona-Zeiten (und darüber hinaus) hat das Gottesdienstinstitut der ELKB entworfen. Es enthält sowohl generelle Überlegungen als auch ganz praktische Tipps.

Vielfältige Anregungen zur Feier von Weihnachten unter Schutzbestimmungen enthält diese Materialsammlung des Zentrums Verkündigung der EKHN – von Ideen für die Hausandacht bis hin zu Überlegungen für die Feier online, live.

Wie ein Stationengottesdienst zu Heiligabend im Freien funktionieren kann und was es dabei organisatorisch zu bedenken gibt, skizziert Pfr. i.R. Hartwig Burgdörfer.

Liturgie und Gestaltungshinweise für die Feier des Gottesdienstes an Heiligabend auf dem Friedhof haben Dr. Lutz Friedrichs und Anke Trömper (aus der EKKW) zusammengestellt.

Zwei Gottesdienste zur Heiligen Nacht in kleiner Form (auch als Quelle für homiletische und liturgische Bausteine) hat Doris Joachim (Zentrum Verkündigung der EKHN) konzipiert.

Was beim Planen von Weihnachten draußen mit „allen“ bedacht werden sollte, haben Lars Hillebold, Dieter Dersch und Heike Schaaf (EKKW) notiert.

Ideen für Krippenspiele auf Abstand skizziert Uwe Hausy aus dem Zentrum Verkündigung der EKHN – im Freien, drinnen oder auch online.

Aus gleicher Quelle: Die Idee zu einem Weihnachtszug durch Ort oder Stadtteil, mit vier Stationen.

Auf einer großen digitalen Ideenpinnwand bietet die Kirche mit Kindern im Amt für Gemeindedienst der ELKB Materialtipps zu diesen Themen: Krippenspiel unter Coronabedingungen, an anderen Orten feiern (draußen oder drinnen), Weihnachtswege mit Stationen, Pilgergottesdienste, in der Kirche feiern und offene Kirche.

Zu Predigtideen und -entwürfen für den Heiligen Abend 2020 gibt es Kurzworkshops, außerdem kollegiale Beratung. Als Material hier:
eine Kurzpredigt von Doris Joachim zu Jes 11.

Weitere Liturgien und Gestaltungstipps zur Feier von Weihnachten gibt es auf den Materialseiten zur Feier von Gottesdiensten zu Hause.