Advents- und Weihnachtszeit zu Hause

Ideen für Aktionen und Gottesdienste in der Advents- und Weihnachtszeit 2020 hat das Institut für Aus-, Fort- und Weiterbildung in der Evangelischen Kirche von Westfalen zusammengestellt – darunter auch Ideen für Andacht und Feier zu Hause.

Der online-Kindergottesdienst mit Handpuppenspiel zum Advent vom Kindergottesdienstteam der Evangelisch-lutherischen Kirchengemeinde Peißenberg um Pfarrerin Bettina Mogk lädt zum Nachmachen für die eigene Gemeinde ein.

Sofagottesdienste für die Adventszeit und Weihnachten hat das Theologische Zentrum Braunschweig erarbeitet.

Neben Ideen zur Feier von Weihnachten 2020 in der Kirche bietet die kooperativ wachsende (padlet-)Ideenseite der Evangelischen Kirche in Württemberg auch Impulse für die Feier zu Hause.

Eine Weihnachtsliturgie für die Feier zu Hause an Heiligabend haben die Evangelische Landeskirche in Baden und die Erzdiözese Freiburg ökumenisch erarbeitet. Sie wird durch online unter www.ekiba.de/weihnachten2020 abrufbare Teile ergänzt.

Eine Sofaliturgie mit Geschichten und Liedern und ein kleineres Andachtsformat über Die Herzensbewegerin zur Feier von Weihnachten zu Hause hat Lars Hillebold (EKKW) entworfen.

Ein spiritueller Wegbegleiter zu den Rauhnächten zwischen den Jahren kommt vom Atelier Sprache in Braunschweig.